top of page

AIDA 澳門自由潛協會盃 2021 
刷新多項澳門紀錄

02/03/2021

AIDA澳門自由潛水協會盃2021全體運動員及工作人員合影

(全體運動員及工作人員合影)

(AIDA澳門自由潛水協會盃泳池賽2021比賽回顧)

       AIDA澳門自由潛協會盃2021在二月廿八日於澳門中葡職業技術學校游泳館舉行,17名本地參賽者分別角逐男女組別三項賽事(靜態閉氣、動態無蹼平潛及動態雙蹼平潛),刷新了四項AIDA澳門紀錄及一項葡國國家紀錄。

 

       自由潛水競賽項目在世界各地已有相當長的歷史,然而在本澳仍屬於發展中階段,是次比賽由澳門自由潛水協會主辦,目的是提升澳門自由潛水運動員的成績與經驗及本地國際裁判的執判水平,為今年年底在本澳舉辦國際大賽準備;亦希望能將這項尋找自我的運動進一步於澳門推廣,讓更多人認識並能在安全情況下練習,享受在水中的樂趣。

 

      參與是次賽事的17名選手均已考取自由潛牌照,經過專業訓練。賽事共進行3個項目的競賽,包括男女子組別的靜態閉氣(STA),動態無蹼平潛(DNF)及動態雙蹼平潛(DYNB),根據AIDA比賽國際規例,運動員必須在結束比賽呼吸道露出水面後的15秒內,完成水面三步曲(Surface Protocol),第一步移除臉部裝備(面鏡、泳鏡、鼻夾等)、第二步明確比出OK手勢、第三步清楚說出”I am OK”或是”I’m OK”,目的是讓裁判判斷選手的清醒狀態,若是有一點差錯,就有可能被判紅牌成績無效,如成績有效,裁判就會出示白咭確認。

自由潛水比賽後裁判出示白咭

(比賽後裁判出示白咭,同時安全員亦是比賽中最重要的一環)

      靜態閉氣 (STA) 比賽顧名思義,就是選手在靜止的狀態下,挑戰閉氣時間長短的競賽,男子組冠軍為杜健康,閉氣時間為5分09秒;女子組冠軍為盧一晞,閉氣時間為3分07秒。

(運動員在大會裁判(黃衣)面前,及大會安全員(紅衣)的戒護下,正在進行靜態閉氣(STA)比賽)

      動態無蹼平潛(DNF) 比賽是一口氣以類似蛙泳的技巧在水底潛游鬥遠距離的競賽,男子組冠軍為張子揚及亞軍黃啟賢,雙雙創造出100米的佳績,一同刷新澳門紀錄;女子組冠軍為盧一晞,成績為68米。

(運動員張子揚(圖一)正在進行動態無蹼平潛(DNF)比賽,大會裁判在水面跟著走,安全員亦需要在水面全程跟著戒護)

      動態雙蹼平潛(DYNB) 比賽則是以雙蹼蛙鞋在水底閉氣潛游鬥遠距離的競賽,男子組冠軍何家俊造出91米的成績,與女子組冠軍李慧妍的95米雙雙刷新澳門紀錄,李慧妍亦刷新了葡國女子DYNB國家紀錄。

(運動員李慧妍(圖四)正在進行動態雙蹼平潛(DYNB)比賽,特長的腳蹼有助在最低耗氧下保持動力)

      全場總成績的計算方式為靜態及動態兩項成績分數的總和,男子組冠軍由張子揚獲得,亞軍何家俊,季軍黃啟賢;女子組冠軍由盧一晞獲得,亞軍蔡非凡,季軍李藝藍。是次賽事的成績已上載於大會官方網站https://www.macaufreediving.org/competitions-info,以及AIDA國際自由潛發展總會官方網站https://www.aidainternational.org/Events/EventDetails-2889。 

(各獲獎選手與頒獎嘉賓合影)

      是次賽事的裁判團隊由已考取AIDA比賽國際裁判資格的本澳自由潛運動員組成,分別為主裁判張瀅,裁判羅秋紅、佘智慧以及李寶榮。歷時六個小時的賽事,運動員要在緊張的競賽氣氛下,以最放鬆的心情作賽,這亦是自由潛的樂趣之處。

AIDA 澳門自由潛水協會盃 2021全體工作人員合照

(全體工作人員合照)

      自由潛水運動是指不攜帶水下供氣設備,以單一呼吸和屏息進行的潛水活動。自由潛水包括以娛樂、體驗、攝影、狩獵為目的的自由潛水活動,和競賽性質的極限屏息泳池平潛及大海深潛。自由潛水不只是單純考驗閉氣的時間長短,或一口氣潛多遠及多深,而是以正確態度以及藉著自由潛水,更清楚了解自己身體/思想極限。

 

      澳門自由潛水協會於2017年創立,由本澳的自由潛愛好者及教練組成,現時成員已超過200人,致力為澳門人推廣自由潛水運動的一個自發組織,同時亦負責紀錄本澳現時各項的AIDA認可官方紀錄,相關紀錄可以在該會官網https://www.macaufreediving.org/macaurecords上查看。

(注意: 在水中進行閉氣練習帶有高度風險,必須受過專業訓練考取牌照,及有專業教練在旁方可進行,讀者切勿自行嘗試。)

主辦機構:

​澳門自由潛水協會

賽事獎品贊助:

水舞間

海人族Merfolks(https://www.oceanmerfolks.com/)

Macau Water Safety & Life Saving Society 澳門水上安全救生協會,

澳門國際潛水中心,

Bestdive SaveOcean ,